viernes, 15 de mayo de 2009

PRACTICA N º 9 PREANALITICA MATERIAL DE LABORATORIO QUE SE VA AOCUPAR










PRACTICA Nº9 PREANALITICA

Práctica 9

Pre analítica
Materiales:
1.-Tubo de ensaye con tapón morado
2.-Placa de porcelana excavada
3.-Wiltrobe
4.-Vasal
5.-Centrifuga
6.-Pipeta Pasteur y lóbulo
7.-Palillos de madera
8.- Torundas de algodón alcoholizadas
9.-microcentrifuga
10.-papel secante y para mesa de laboratorio
11.- Gradillas
Reactivos:
1.- Tipificadores A, b, d
Tipo sanguíneo
Prueba de aglutinación en sangre (objetivo)

practica Nº 8 DE AGLUTINACION MATERIAL










jueves, 14 de mayo de 2009

parctica de agutinacion

Práctica 8
Aglutinación
Materiales

1.-Lámina de cristal para reacciones febriles
2.-Tubo de ensaye con tapón rojo estéril
3.-Palillos de madera 2 o 3 por cada uno
4.-Torundas de algodón
5.- Centrifuga
6.- Microscopio
7.-Pipeta Pasteur con lóbulo
8.- Papel secante
9.- Papel para mesa de laboratorio
10.- Torniquete
11.-Gradillas
Reactivos
Febriclin
HO AB Bruc. Proteus 0x19
º º º º

“Paciente” “sangre fresca”
Hoja de solicitud de examen
Solicitud para examen de laboratorio
Indicaciones del laboratorio para el paciente
Folio del registro
“Inmunología” (portada del libro) con 3 bacterias:
Salmonella, Brucella y Proteus
Analítica
1.- Técnica de extracción de sangre
(Venopunción)
2.- separación del paquete sanguíneo y plasma
3.-Punteo de plasma en placa de cristal
4.-Mezclar plasma con reactivo de Febriclin para observar la reacción de aglutinación
5.-Observar macroscópicamente la laminilla a tras luz
6.-observar microscópicamente el proceso de aglutinación en objetivo 10x y 40x
7.-Reportamos en hoja de laboratorio:
Nombre del laboratorio, dirección, datos del paciente: nombre, edad, peso
Para Dr.
Tífico H= +- (positivo o negativo)
Tífico O= +-
Paratífico A=+-
B
Brucella abortus= +-
Proteus 0x19 =+-

clasificacion de medios de cultivo


Clasificación de medios de cultivo:
Según se edo. Físico:
*fosiferoliquidos
*semi-sólidos
* Sólidos duros o muy duros
Según su uso:
-selectivos
-selectivos de enriquecimiento
-Diferenciales
-para cultivar gérmenes anaerobios
-para medir potencia de antibióticos
-de transporte en micro
-para filtración a través de la membrana
-para cultivo de hongos y levaduras
-para cultivo de protozoarios
Tarea # 2
Tipos de siembra en medios de cultivo
Cultivo en medio liquido
* Tubos
*Matraces
Cultivo en medio sólido
*Tubos con agar inclinado
*Tubos sin inclinar
* Siembra en placas Petri o caja de Petri
-(en superficie)
-(incorporada)



Microbiologia medica
Alejandro Divo
Editorial interamericanaC

miércoles, 13 de mayo de 2009

INVESTIGAR LOS CONCEPTOS DE TINCIONES BIBLOGRAFICAMENTE

CLSIFICACIONES DE TINCIONES

TINCION :consiste en la preparacion organicas de colorantes y grupos que proporciona

una variedad de colores en los microorganismos u otras sustancias inportantes

biologicas como los colorantes de materiales biologicos

TINCION DIRECTA:

como indicadores de oxidaciones de cambios PH en los medios de cultivo como

indicadoresde oxidacion para demostrar la presencia o la ausencia de condiciones

anaerobias o para demostrar la funcion fsiologicas de los microorganismos

utilizando las tecnicas denominadas supravitales.

TINCION INDIRECTA:

se hace inteacciones en primer lugar a un lugar a una sustancia quimica denominada

merdientea en el sustrato , lo cual prmitela posterior coloacion del colorante.

el colorante no tiene por si mismo si no que hay que tratar

con un mordiente.

TINCION CON AZUL DE METILENO O CRISTAL

Un colorante muy relacionado con el azur de metileno se utiliza para

Teñir improntas para la deteccion de pheumocystis jirovecio (carini)en forma rapida .

Las tinciones azul metileno se pueden realizar sobre sedimentos de liquido

Cafeirraquideo en forma conjunta de la tincion de gram

TINCION DE GRAM;

Los colorantes de p-rosanilina son los que mejores resultados dan en la coloración Gram. Los representantes más usados de este grupo son violeta de metilo y violeta cristal o de genciana. En realidad, violeta de metilo es el nombre atribuido al compuesto tetrametil-p-ros anilina

Por el contrario, la capa de peptidoglucano de las Gram negativas es delgada, y se encuentra unida a una segunda membrana plasmática exterior (de composición distinta a la interna) por medio de lipoproteínas. Tiene una capa delgada de peptidoglicano unida a una membrana exterior por lipoproteínas. La membrana exterior está hecha de proteína, fosfolípido y lipopolisacárido.

Tincion de ZIEHL NEELSON

Por el contrario, la capa de peptidoglucano de las Gram negativas es delgada, y se encuentra unida a una segunda membrana plasmática exterior (de composición distinta a la interna) por medio de lipoproteínas. Tiene una capa delgada de peptidoglicano unida a una membrana exterior por lipoproteínas. La membrana exterior está hecha de proteína, fosfolípido y lipopolisacárido.

Este método se basa en que las paredes celulares de ciertos parásitos y bacterias contienen ácidos grasos (por ejemplo, el ácido micólico) de cadena larga (50 a 90 átomos de carbono) que les confieren la propiedad de resistir la decoloración con alcohol-ácido, después de la tinción con colorantes básicos. Por esto se denominan bacilos ácido-alcohol resistentes



BIBLOGRAFIA

LIBRO:DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO

EDITORIAL:PANAMERICANA

AUTOR ,OCTAVIO

conceptos de medio de cultivo en libros

QUE ES UN MEDIO DE CULTIVO

Quisa sea una de las partes mas orientadoras enla identificación de las bacterias.

Ya que pir medio de estos apreciamos el aspecto de las colonias formadas en medios solidos,crecimientos en medios de cultivo propiedades metabolicas ,actividad bioquímica y de resistencia agentes fisicos ,quimicos y biologicos .

El aspecto de las colonias se estudia en placas d agar simple o inrrequesida .

Seguen el caso se aprecia la forma de elevación , se utiliza para reconocer bacterias

Ya que en algunos casos son de forma y caracteristicas muy similares y no

Pueden observar en le microscopio.

Clasificación

Según su aspecto físico:

* fosiferoliquidos

* Semi-sólidos

* Sólidos duros o muy duros

Según su uso:

* Selectivos

* Selectivos de enriquecimiento

* Diferenciales

* Para cultivar gérmenes anaerobios

* Para medir potencia de antibioticos

* De transporte en micro

* Para filtración a través de membrana

* Para cultivo de hongos y levaduras

* Para cultivo de protosoarios

siembras en un medio de cultivo

cultivo en medio solido


tubos y placas

tubos con agar inclinado

tubos sin inclinar

simbra en placas



biografia

libro:microbiologia media

editorial:interamericana

autor:Alegandro Divo

pag;446






INVESTIGAR LAS CARACTERISTICAS DE LOS SIGUIENTES MICROORGANISMOS PERTENECIENTES AL GRUPO DE HETEROBACTERIA de libros

INVESTIGAR LAS CARACTERISTICAS DE LOS SIGUIENTES MICROORGANISMOS PERTENECIENTES AL GRUPO DE HETEROBACTERIA

ESCHERICHIA;

Tiene un papel nutricional en las vias internacionales sintezado vitaminas,en especial

Vitamina k como un aerobio echerichi coli se ha vuelto mas frecuente en las reacciones infecciosas disentericas y las fiebres generalizadas.

SALMONELLA.
suelenser patogenos ya se a en el hobre o en otros animales de sangre calien te

Es la responsavilidad de la fiebre de la tifoidea .

Son bacilos dotados de matilidad que característicamente fermentan glucosa y manosa sin producción de gas pero no fermentan lactosa o sacarosa .

La mayoria de las salmonella se incluye el grupo Arizona

PROTEUS

El genero proteus se caracteriza por la rapidez movilidad y producción de ureasa .

Es una causa frecuente de las infecciones de las vias urinarias en las personas y en pocas palabras puede causar entiritis .

Las especies de proteus probablemente no forman un grupo homogeneo como lo indica el hecho de que las colonias crecen en placas de agar a menudo muestran un fenómeno de ejemplar caracteristicas .

Proteus tiene la capacidad adicional de emplear varios compuestos de azufre como aceitores de elctrones para crecimiento anaerobico

BRUCELLA ABORTUS;

Las mas largas .,sin embargopor la morfollogia .

Los microorganismos se presentan solos en forma ,agrupados y a veces en cadenas cortas inmoviles .

Noespurulan y algunas cepas producen coloracion bipolar frecuente .

Los microorganismos pertenecientes a este genero precenta forma cocobacilar ,con pequeños siendo parasitos estrictos caracterizados para su existencia intracelular y la capacidad .

Boblografia

Libro:diagnostico microbiologico

Editorial.:panamericana

Autor:Octavio giovannelo

Pag;1696

PARAMECIUM BIBLOGRAFICAMENTE EN LIBROS

INVESTIGAR BIBLOGRAFICAMNTE LAS CARACTERISTICAS DEL

MICROORGANISMOS DENOMINADO PARAMECIO QUE PERTENECE AL GRUPO DE LOS `PROTOSURIOS







PARAMECIUM:

Estructura de un paramecio: protozoo largo ciliado que vive en las aguas dulces y estancadas.

Cilios vibratorios: cilios minúsculos que envuelve paramecio y que le permite trasladarse.

Vacuola contráctil: cavidad de la paramecio que es capaz de contraerse.

Vacuola digestiva: cavidad de la paramecio donde está la digestión.

Pequeño núcleo: uno de los organitos céntricos menos importantes de la paramecio.

Canal oral: canal de la paramecio donde están los nutrimientos.

Faringe: conducto del sistema digestivo del paramecio situado entre la boca, la parte anterior de las fosas nasales y el esófago.

Ectoplasma: parte superficial vítrea de la paramecio.

Endoplasma: parte central de paramecio.

Largo núcleo: organito central el más importante de la paramecio.

Canal de la vacuola contráctil: ramificación de la cavidad contráctil de la paramecio.

Tricocisto: raíz del cilio vibrátil de la paramecio.

Estructura de un paramecio: protozoo largo ciliado que vive en las aguas dulces y estancadas.

Cilios vibratorios: cilios minúsculos que envuelve paramecio y que le permite trasladarse.

Vacuola contráctil: cavidad de la paramecio que es capaz de contraerse.

Vacuola digestiva: cavidad de la paramecio donde está la digestión.

Pequeno núcleo: uno de los organitos centricos menos importantes de la paramecio.

Canal oral: canal de la paramecio donde están los nutrimientos.

Faringe: conducto del sistema digestivo del paramecio situado entre la boca, la parte anterior de las fosas nasales y el esófago.

Ectoplasma: parte superficial vítrea de la paramecio.

Endoplasma: parte central de paramecio.

Largo núcleo: organito central el más importante de la paramecio.

Canal de la vacuola contráctil: ramificación de la cavidad contráctil de la paramecio.

Tricocisto: raiz del cilio vibratil de la paramecio.






BIBLOGRAFIA
NOMBRE DEL LIBRO:DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO
EDITORIAL:PANAMERICANA
AUTOR;OCTAVIO gIOVANNELO
PAG;1696






CLASIFICACIONES DE TINCIONES



IMAGENES DE TINCION
TINCION DE GRAM MORADO
TINCION ROSA
TINCION ZIEHL NEELSEN












TINCION :consiste en la preparacion organicas de colorantes y grupos que proporciona
una variedad de colores en los microorganismos u otras sustancias inportantes
biologicas como los colorantes de materiales biologicos

TINCION DIRECTA:
como indicadores de oxidaciones de cambios PH en los medios de cultivo como
indicadoresde oxidacion para demostrar la presencia o la ausencia de condiciones
anaerobias o para demostrar la funcion fsiologicas de los microorganismos
utilizando las tecnicas denominadas supravitales.

TINCION INDIRECTA:
se hace inteacciones en primer lugar a un lugar a una sustancia quimica denominada
merdientea en el sustrato , lo cual prmitela posterior coloacion del colorante.
el colorante no tiene por si mismo si no que hay que tratar
con un mordiente.


por azul de metileno o cristal o violeta


La tinción de Gram o coloración Gram es un tipo de tincion diferenciar empleado en microbiologia para la visualización de bacterias, sobre todo en muestras clínicas. Debe su nombre albacteriologo,danes cristian gram, que desarrolló la técnica en 1884 Se utiliza tanto para poder referirse a la morfología celular bacteriana como para poder realizar una primera aproximación a la diferenciación bacteriana, considerándose Bacteria Gram positiva a las bacterias que se visualizan de color violeta y Bacteria Gram negativa a las que se visualizan de color rosa.

Tincion rosa:

Los colorantes de p-rosanilina son los que mejores resultados dan en la coloración Gram. Los representantes más usados de este grupo son violeta de metilo y violeta cristal o de genciana. En realidad, violeta de metilo es el nombre atribuido al compuesto tetrametil-p-ros anilina

Por el contrario, la capa de peptidoglucano de las Gram negativas es delgada, y se encuentra unida a una segunda membrana plasmática exterior (de composición distinta a la interna) por medio de lipoproteínas. Tiene una capa delgada de peptidoglicano unida a una membrana exterior por lipoproteínas. La membrana exterior está hecha de proteína, fosfolípido y lipopolisacárido.

Tincion de ZIEHL NEELSON

Por el contrario, la capa de peptidoglucano de las Gram negativas es delgada, y se encuentra unida a una segunda membrana plasmática exterior (de composición distinta a la interna) por medio de lipoproteínas. Tiene una capa delgada de peptidoglicano unida a una membrana exterior por lipoproteínas. La membrana exterior está hecha de proteína, fosfolípido y lipopolisacárido.

ste método se basa en que las paredes celulares de ciertos parásitos y bacterias contienen ácidos grasos (por ejemplo, el ácido micólico) de cadena larga (50 a 90 átomos de carbono) que les confieren la propiedad de resistir la decoloración con alcohol-ácido, después de la tinción con colorantes básicos. Por esto se denominan bacilos ácido-alcohol resistentes o BAAR. TINCIO





























3 conceptos de medio de cultivo



QUE ES UN MEDIO DE CULTIVO y clasificacion


Solución que cuenta con los nutrientes necesarios para recuperar, multiplicar, aislar e identificar lomicrooorganismos (bajo condiciones favorables de temperatura y pH), así como efectuar pruebas de susceptibilidad. Generalmente se presentan desecados en forma de polvo fino o granular antes de ser preparados, al prepararse podemos encontrarlos en estado sólido, semisólido y líquido.


Clasificación

Según su aspecto físico:

  • fosiferoliquidos
  • Semi-sólidos
  • Sólidos duros o muy duros

Según su uso:

  • Selectivos
  • Selectivos de enriquecimiento
  • Diferenciales
  • Para cultivar gérmenes anaerobios
  • Para medir potencia de antibioticos
  • De transporte en micro
  • Para filtración a través de membrana
  • Para cultivo de hongos y levaduras
  • Para cultivo de protosoarios



siembras en un medio de cultivo

cultivo en medio solido
tubos y placas
tubos con agar inclinado
tubos sin inclinar
simbra en placas

ESTOS SON LOS 4 GRUPOS DE HETEROBACTERIAS



BRUCELLA


Brucella es un genero de bacterias gram negativas Son cocobacilos pequeños (0,5-0,7 por 0.6-1.5 µm), no-móviles y encapsulados. Se conocen unas pocas especies de Brucella, cada una de las cuales se diferencia ligeramente en la especificidad del huésped: B. melitensis infecta cabras y ovejas, B. abortus infecta vacas, B. suis infecta cerdos, B. ovis infecta ovejas y B. neotomae. Recientemente se ha descubierto una nueva especie enmamiferos marinos: B. pinnipediae.

Brucella es la causa de la brucelosis, una verdadera enfermedad zoonotica (no se ha descrito la transmisión humano-a-humano).Es transmitida por la ingestión de comida infectada, contacto directo con un animal infectado o por inhalación de aerosoles. La exposición infecciosa mínima está en 10-100 organismos. La brucelosis se produce principalmente por exposición ocupacional (por ejemplo, exposición al ganado, ovejas, cerdos), pero también por el consumo de productos lácteos no pasteurizados.

Brucella se aisla de cultivos sobre un medio de sangre. Puede requerir una incubación prolongada (hasta 6 semanas) puesto que son organismos de crecimiento lento, pero sobre las máquinas automáticas modernas, los cultivos a menudo pueden ser positivos en siete días. Mediante la TINCION DE GRAM aparecen como densas aglomeraciones de cocobacilos Gram-negativos.





PROTEUS

Proteus
es un genero de bacteria GRAMNEGATIVAS, que incluye patogenos responsables de muchas infecciones del trato urinario. Las especies de Proteus normalmente no fermentan lactosa por razón de tener una β galactosidasa, pero algunas se han mostrado capaces de hacerlo en el test TSI (Triple Sugar Iron). Son oxidosa-negativas y ureosa-positivas. Algunas especies son motilis. Tienden a ser organismos pleomorfoligicos, no esporuladio ni capsulados y son productoras de fenelelina desaminasa. Con la excepción de P. mirabilis, todos los Proteus reaccionan negativos con la prueba del indoli. Crecen en medios corrientes y moderadamente selectivos a temperatura corporal de 37ºC. Crecen formando capas diseminadas por virtud de su gran motilidad. Existen variantes inmóviles que forman colonias lisas. Proteus es un género de bacterias ubicuos, residentes de tracto intestinal del hombre y otros animales.


SALMONELLA TIPHY

Salmonella es un género de bacteria que pertenece a la familia Enterobacteriaceae, formado por bacilos gramnegativa, anaerobios facultativos, con flagelos perítricos y que no desarrollan cápsula ni esporas. Son bacteria móviles que producen sulfuro de hidrógeno (H2S). Fermentan glucosa por poseer una enzima especializada, pero no lactosa, y no producen ureasa.

Es un agente zoonótico de distribución universal. Se transmite por contacto directo o contaminación cruzada durante la manipulación, en el procesado de alimentos o en el hogar, también por vía sexual.

Algunas salmonellas son comunes en la piel de tortugas y de muchos reptiles, lo cual puede ser importante cuando se manipulan a la vez este tipo de mascotas y alimentos.


La Salmonella recibe su nombre por Daniel Elmer Salmon, un patólogo veterinario norteamericano, aunque fue su colega y contemporario Theobald Smith (conocido por su trabajo con anafiláxis) quien descubrió la bacteria por primera vez en 1885, aislándola de cerdos con cólera.[1] [2] La salmonela entérica causada por Salmonella typhimurium, con más de 2.000 cepas descritas. El ¡GENERO Salmonella es de taxinomia difícil, modificada en estos últimos años por el aporte de estudios moleculares de homología de ADN que han clarificado el panorama taxonómico de las enterobacterias.







investigar las caracteristicas de los siguientes microorganismos pertenecientes al grupo heterogenio


La escherichia coli es una de cientos de cepas de la E. coli. Aunque la mayoría de las cepas son inocuas y viven en los intestinos de los seres humanos y animales saludables, esta cepa produce una potente toxina y puede ocasionar enfermedades graves como el sindrome uremico hemolitico.

Produce verotoxinas que actúan en el colon. Sus síntomas son: primero colitis hemorrágica, luego síndrome hemolítico ureico (lo anterior más infección del riñón, posible entrada en coma y muerte), y por último, púrpura trombocitopénica trombótica (lo de antes más infección del sistema nervioso central). Esta cepa no fermenta sorbitol y posee un fago, donde se encuentran codificadas las verotoxinas, también llamadas "Toxinas Shiga", no posee fimbria formadora de mechones, en vez de esto posee una fimbria polar larga que se usa parra eherdencia

Escherichia coli (E. coli) es quizás el organismo procarionte más estudiado por el ser humano, se trata de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras. Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodore von escherich, bacteriólogo alemán, quién la denominó Bacterium coli. Posteriormente la taxonomía le adjudicó el nombre de Escherichia coli, en honor a su descubridor. Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo. Además produce vitamina b y k. Es un bacilo que reacciona negativamente a la tincion de gram(gramnegativo), es anarobico y facultetivo, móvil por flagelos peritricos(que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa y su prueba de IMVC es ++--.

Es una bacteria utilizada frecuentemente en experimentos de genética y biotecnología molecular.


biblografia

internet http:/es.wikipedia.org/wiki.escherichia _coli





investigacion de paramecio pertenece al grupo de los protosuarios


Investigar biblograficamente y de forma digital las caracteristicas del microorganismo denominado paramecio que pertenece l grupo de los protosuarios

Los paramecios generoParamecium) son protozoos ciliados con forma de suela de zapato o elipsoide, habituales en aguas dulces estancadas con abundante materia orgánica, como charcos y estanques. Son probablemente los seres unicelulares mejor conocidos y los protozoos ciliados más estudiados por la Ciencia. El tamaño ordinario de todas las especies de paramecios es de apenas 0'05milimetros.

Carecen de flagelos, pero los cilios son muy abundantes y recubren toda su superficie. A ellos les corresponde proporcionar movimiento al organismo. La membrana externa absorbe y expulsa regularmente el agua del exterior con el fin de controlar la osmorregularizacion, proceso dirigido por dos vacuolas contráctiles.

En su anatomía destaca el citostoma, una especie de invaginación situada a todo lo largo del paramecio de la que éste se sirve para capturar el alimento, conformado por partículas orgánicas flotantes y microorganismos menores. El citostoma conduce a una citofaringe antes de que el alimento pase al interior de este protozoo. Otros orgánulos de fácil observación son el nucleo eucarita, situado junto a un "micronúcleo" en el centro del paramecio, y las vacuolas digestivas, que digieren constantemente el alimento capturado. Los desechos se expulsan por exicitosis, mediante vacuolas de secreción que se originan a partir de las digestivas.

Como muchos otrosmicroorganismos, los paramecios se reproducen asexualmente por ficion vinaria.


Se trata de un protozoo minúsculo con forma de zapatilla que abunda en lagos, estanques y charcos. Se mueve constantemente, para lo cual se sirve de innumerables hebras microscópicos llamados cilios, con los que golpea el agua a modo de remos. Los paramecios se alimentan de bacterias y otros organismos microscópicos. Para atrapar su alimento, utilizan una boca en forma de ranura.

viernes, 8 de mayo de 2009

imagenes de pie de rey


investigacion de pie de vernier

Calibre (instrumento)


El calibre, también denominado cartabón de corredera, pie de rey, pie de metro, pie a coliza o Vernier, es un instrumento para medir dimensiones de objetos relativamente pequeños, desde centimetroshasta fracciones demilimetros(1/10 de milímetro, 1/20 de milímetro, 1/50 de milímetro). En la escala de las pulgadas tiene divisiones equivalentes a 1/16 de pulgada, y, en sunonio de 1/128 de pulgadas.

Es un instrumento sumamente delicado y debe maniobrarse con habilidad, cuidado y delicadeza, con precaución de no rayarlo ni doblarlo (en especial, la coliza de profundidad).


El calibre moderno con nonio y lectura de milésimas de pulgada, fue inventado por el americano Joseph R. Brown en 1851. Fue el primer instrumento práctico para efectuar mediciones de precisión que pudo ser vendido a un precio asequible.

Consta de una "regla" con una escuadra en un extremo, sobre la cual se desliza otra destinada a indicar la medida en una escala. Permite apreciar longitudes de 1/10, 1/20 y 1/50 de milimetro utilizando el nonio. Mediante piezas especiales en la parte superior y en su extremo, permite medir dimensiones internas y profundidades. Posee dos escalas: la inferior milimétrica y la superior en pulgadas.


Los vernier son communes en sextantes, herramientas de medida de precisión de todo tipo, especialmente calibradores y micrómetros, y en las reglas de cálculo.

Cuando se toma una medida una marca principal enfrenta algún lugar de la regla graduada. Esto usualmente se produce entre dos valores de la regla graduada. La indicación de la escala vernier se provee para dar una precisión mas exacta a la medida, y no recurrir a la estimación.

La escala indicadora vernier tiene su punto cero coincidente con el cero de la escala principal. Su graduación esta ligeramente desfasada con respecto de la principal. La marca que mejor coincide en la escala vernier sera la decima de la escala principal

En los instrumentos decimales como el mostrado en el diagrama, la escala indicadora tendra 9 marcas que cubren 10 en la principal. Nótese que la vernier no posee la décima graduación

En un instrumento que posea medidas angulares, la escala de datos puede ser de medio grado, mientras que la vernier o nonio tendría 30 marcas de 1 minuto. ( osea 29 partes de medio grado).